Región de Aysén
Recursos marinos
Recursos Pesqueros presentes en la Región de Aysén
En Aysén son muchas las especies que, durante años, el hombre ha cosechado o capturado: algas, peces, crustáceos y moluscos. Estos recursos pesqueros junto con el cultivo de salmones forman parte de las principales actividades de la zona. Sin embargo, una gran cantidad de especies que se capturan se devuelven al mar, donde terminan muriendo por las heridas que les produjo el proceso de la pesca. Muchas de estas especies tienen tremendo potencial culinario, pero no se aprovechan. Actualmente se desarrolla una iniciativa que capacita a los dueños de pequeños restaurantes para aprovechar el uso de estos recursos de una manera sustentable para el ecosistema. En la siguiente galería podrás conocer el estado de peligro en las que se encuentran algunas de ellas, si se continúa pescando sin conciencia:Plena Explotación
La Centolla se encuentra en estado de plena explotación
Sobre explotación
El bacalao de profundidad, la raya volantín, la merluza austral y la merluza de cola se encuentran sobreexplotados.
Sobreexplotado y con riesgo de agotamiento o colapso
Congrio dorado y merluza de 3 aletas son las especies de la región ya agotadas
Escaso conocimiento de procesos biológicos
Muchos recursos pesqueros de la región no han sido mayormente estudiados, y no se tiene información suficiente. Ejemplos son: el centollón, la jaiba marmola y el puye.